English
 
本科教学
科研动态
 
学生工作
招生工作
 
科技服务
司法鉴定
 
实验动物服务
设备共享平台

 
  学校首页   学校通知
  学校发文   网关登录
  下载专区   VPN
 
 
> 首页 > 新闻动态

2017级临床儿科班“新生之友”活动顺利开展

【日期:2018-7-9 15:30:50】 【人气:118】  【关 闭】  【打 印

20183月份开展“新生之友”活动以来,2017级临床儿科专业的45位学生,与各自结对的临床医生进行了密切的交流。在导师的指导与帮助下,同学们纷纷走进临床,并和导师进行了一系列丰富多彩、形式多样的交流活动。

今年3月起,医学部聘请了12位苏州大学附属儿童医院的临床医生,与2017级儿科班学生以宿舍为单位结对,对17级新生进行学习和生活上的关心与帮助,为儿科班的同学们提供深入临床的宝贵机会。本次“新生之友”导师分别为王波、刘素香、姚海娟、杨艳、陈婷、张婷、巫瑛、史晓燕、侯淼、朱杰、潘江和柏振江老师。导师们在繁忙的临床工作之余,仍然不遗余力地给予17级儿科班同学无微不至的关怀,为同学们答疑解惑,对同学未来的医学道路提出宝贵的指导意见。

活动在开展的三个月里,取得了良好的成效。45位儿科班同学纷纷与各自的临床导师进行了线上、线下的交流:同学们利用各种通讯工具与老师进行网上交流、约时间聚餐交谈,并且跟随导师进入临床,在门诊与病房进行见习。

为了使大家获得更全面丰富的收获,17级临床儿科团支部还在活动的最后一个月里,利用四周,每周的三个晚自习时间,进行了“新生之友”经验分享。在班团委统一规划安排下,每个晚自习由一个寝室的同学进行约15分钟的经验交流分享。12组同学都将自己的收获进行了精心的总结,分享给全班的同学,将个人的体验辐射开来,让大家也能有所思、有所得。

与儿童保健科的史晓燕老师结对的李奇美、王雨萧、孙颖寝室,跟随史老师一同在儿保科的门诊进行见习,协助老师进行儿童体格、智力等各方面的检查。在亲身接触了很多发育不正常,或是多动症、有心理问题的孩子之后,以及学习老师如何与小朋友们进行交流的过程中,她们表示自己对儿科医生这个职业有了更深入的认识,也对儿保科有了从无到有的深刻体会。她们还跟随史老师深入社区医院,来到东沙湖邻里中心社区医院进行门诊,了解基层医疗现状。在母乳喂养日当天,她们和儿保科的老师、学长学姐一起,进行母乳喂养知识的宣传活动,给处于哺乳期儿童的父母发放儿童医院母乳喂养宣传手册。在平时的生活中,史老师也会和三位同学进行学习、生活等方方面面的交流,帮助她们完成从高中到大学医学学习的转变。

“新生之友”活动促进了17级儿科新生与临床医生之间的联系,在导师耐心细致的关怀下,同学们更好地适应了医学生的学习生活;通过老师的指导,走近临床,进入门诊、观摩手术。同学们通过导师的帮助,得以从大一开始就接触临床工作,这为以后的专业课学习、职业道路的规划都指明了方向。

此次儿科班“新生之友”活动,虽然只是医学部开展的一次试点,但它为活动的推广提供了宝贵的经验,是医学部贯彻落实苏州大学党委“以学生发展为本”理念的重要举措。在儿科医生“稀缺”的今天,苏州大学医学部与苏大附儿院携手,努力保证儿科医疗队伍的质量、增强儿科医生储备力量,在困境中突围,开辟了一条新的儿科医师培养之路。

17级临床儿科班“新生之友”活动虽已告一段落,但同学们与儿院老师的浓浓师生情仍将延续。经过将近一个学期的互相交流,同学们更加意识到专业基础扎实对于临床医生的重要性,并能用更科学合理的学习方法来指导学习,坚定了成长为卓越儿科医生的理想。相信在同学们的不懈努力,与医学部领导、老师的关怀之下,同学们定能在未来实现自己的青春理想,为儿科医学事业奉献最好的自己!

学生新闻媒体中心供稿

      2018年7月

(学生工作办公室)

关闭页面】【页面顶部

Copyright (c) 苏州大学医学部 2009, All Rights Reserved

地址:苏州工业园区仁爱路199号 邮编:215123 电话:0512-65884028 主任信箱:sdyxb@suda.edu.cn