本科教学
科研动态
 
学生工作
招生就业
 
科技服务
司法鉴定
 
实验动物服务
设备共享平台

 
  学校首页   学校通知
  学校发文   网关登录
  下载专区   VPN
 
 
> 师资队伍 > 特聘教授

高晓明

【日期:2013-11-29 1:56:47】 【人气:870】  【关 闭】  【打 印

高晓明教授于1984年本科毕业于北京大学医学部(原北京医学院),之后留学英国十余载,期间所取得的成绩获得我国驻英使馆教育处的高度评价,并作为我国留学人员的杰出代表并向国家教育部、卫生部以及有关留学生主管部门积极推荐。1987年-1989年完成英国Wellcome Research Laboratories 与伦敦大学国王学院联合培养的博士学位训练并获得博士学位。1990年至1994年在英国牛津大学分子医学研究所师从英国皇家研究院院士Andrew McMichael教授做博士后研究,在流感病毒特异性免疫应答的分子机制、自身免疫性疾病强直性脊椎炎与反应性关节炎的发病原理等方面取得了一系列重要的研究成果。由于其在此期间的突出科研成就,1993年成为第一个以高级身份被英国著名的Wellcome Trust基金会资助的华人。

高晓明教授1994年至1998年以Wellcome Senior Fellow的身份在英国帝国理工医学院组建并主持独立实验室,从事自身免疫病的发病机理及其免疫治疗的研究。他所领导的课题组首先在自身免疫病患者体内发现高半胱氨酸特异性杀伤细胞并证明了其致病性。此期间高晓明实验室的工作得到英国皇家医学会的资助。

高晓明教授1997年加入北京大学医学部,任职免疫学系教授、博士生导师和系主任。主持了多项国家级以及国际组织的研究课题,以免疫调节与自身免疫病发病的发病机制与免疫治疗为主要研究方向,此外还就SARS病毒免疫应答机制作了较为深入的探讨。1997年获得国家自然科学基金委国家杰出青年基金,1998年入选百千万人才工程计划,1999年获国务院特殊津贴,2000年被选为教育部长江学者特聘教授,2010年入选江苏省“双创”人才计划、2011年入选江苏省“333工程”第二层次培养对象。

高晓明教授2010年3月加盟苏州大学,被聘为特聘教授、博士生导师,同时任苏州大学基础医学与生物科学学院院长一职。任现职以来,在学院的教学改革方面做出了突出贡献,其所带领的科研团队亦获得了2011年教育部创新团队。

高晓明教授从业以来共发表SCI收录的专业杂志上发表学术论文70余篇,共被引用900余次。独立撰写长学制本科生教材两部,主编及共同主编医学免疫学教材10部。

主要研究方向:1、自身免疫性疾病的分子与细胞学基础;

                        2、糖免疫生物学;

                        3、免疫耐受的分子与细胞机制;

                        4、肿瘤免疫学。

E-mail: Xmgao@suda.edu.cn

代表性论文(5篇)

1   Dong H, Dai H, Hu X, Xiong SD, Gao XM*. (2014) The (1->6)-beta-Glucan Moiety Represents a Cross-Reactive Epitope of Infection-Induced Malignancy Surveillance. J Immunol. 192(3):1302-1312.

2   Dai H, Dong HL, Gong FY, Sun SL, Liu XY, Li ZG, Xiong SD, Gao XM*. (2014) Disease Association and Arthritogenic Potential of Circulating Antibodies against the alpha1,4-Polygalacturonic Acid Moiety. J Immunol. 192(10):4533-4540.

3   Qiu X, C Hong, WR Bao, XM Gao*. (2012) Modulation of cellular immunity by antibodiesagainst calreticulin. Eur J Immunol. 42:2419-2430.

4   Xu W, Z Yuan, XM Gao*. (2011) Immunoproteomic analysis of the antibody response obtained in mouse following vaccination with a T-cell vaccine. Proteomics. 11(22): 4368-75.

5. Hong C, Qiu X, Li Y, Huang QR, Zhong ZY, Zhang Y, Liu XY, Sun L, Lv P, Gao XM*. (2010) Functional analysis of recombinant calreticulin fragment 39-272: implications for immunobiological activities of calreticulin in health and disease. J Immunol. 185: 4561-4569.

()

上一篇: 徐广银
关闭页面】【页面顶部

Copyright (c) 苏州大学医学部 2009, All Rights Reserved

地址:苏州工业园区仁爱路199号 邮编:215123 电话:0512-65884028 主任信箱:sdyxb@suda.edu.cn